Article du Courrier de la Mayenne

Changé : ouverte depuis le 10 mars, cette boucherie tourne bien malgré le confinement

A Changé (Mayenne), la boucherie L’Art de la Viande a ouvert ses portes sept jours avant le début du confinement. Le démarrage de l’enseigne est pourtant de bon augure.

L’Art de la Viande, la nouvelle boucherie installée sur l’esplanade Bernard-Pichot à Changé (Mayenne).
L’Art de la Viande, la nouvelle boucherie installée sur l’esplanade Bernard-Pichot à Changé (Mayenne). (©DR)

Par Thomas Blond Publié le 18 Avr 20 à 18:06 

En cette période délicate, la commune de Changé (Mayenne) peut compter sur sa nouvelle boucherie : L’Art de la Viande. « Je suis installé depuis le 10 mars dernier », explique Kévin Launay, 28 ans, nouveau gérant de la boucherie. « J’exerce ce métier depuis l’âge de 14 ans. J’ai fait mes apprentissages en Mayenne puis je suis parti à Paris, pour me perfectionner pendant trois ans », ajoute-t-il.

La boucherie est ouverte tous les jours, sauf le lundi, de 8h30 à 13h et de 15h à 18h. « L’heure de fermeture en semaine à été modifiée avec le confinement. Nous sommes également ouverts le dimanche, de 9h à 13h », souligne Kévin Launay. Pour le moment, Kévin compte un seul salarié. « L’ouverture de la boucherie était très attendue par les Changéens », admet le nouveau gérant.

« Je ne suis pas impacté, bien au contraire ! »

Kévin aurait préféré débuter dans des conditions plus idéales, mais finalement la crise sanitaire n’est pas un frein pour son commerce. « Étonnamment, je ne suis pas impacté, bien au contraire ! Bien sûr, j’ai mis en place des règles sanitaires concernant le Covid-19 : pas plus de deux à trois clients dans le magasin avec la distance de sécurité, un paiement CB sans contact privilégié et un plexi devant la caisse. Malgré tout, j’ai une constante évolution de la fréquentation. Le bouche-à-oreille fait son chemin et, crise sanitaire ou pas, les clients sont au rendez-vous. De plus, la proximité avec la boulangerie Le Grenier à Pain crée un duo qui fonctionne bien. »

L’Art de la Viande propose une gamme de viande très variée. « Toutes mes viandes sont labellisées », dévoile Kévin Launay. Le bœuf limousin du label ‘Blason Prestige’, le veau de lait, le cochon Bleu Blanc Cœur élevé en plein air ou encore les volailles Label rouge. « J’ai également un rayon fromage AOP qui plait à la clientèle, et un rayon conserves de qualité. Je me suis engagé à me fournir au maximum en Mayenne ou Pays de la Loire », poursuit-il.

« Je m’engage sur la qualité de mes produits »

Concernant les produits maison, les Changéens auront le choix. »La charcuterie est faite maison : le pâté, les rillettes ou encore le boudin. Ainsi que les spécialités du cru comme les paupiettes Orloff ou le filet mignon aux graines de moutarde », précise le boucher.

Ce dernier n’a aucune crainte malgré les difficultés des précédents bouchers à s’installer durablement dans la commune. « J’ai appris que deux de mes prédécesseurs avaient malheureusement échoué, mais je suis un passionné de mon métier. Je m’engage sur la qualité de mes produits, leur traçabilité, le conseil clientèle, le sourire et l’accueil. Je suis également épaulé par Jacques, mon salarié. Mon démarrage ainsi que les retours que j’ai pu avoir depuis mon arrivé sont positifs, se réjouit Kévin Launay. Je compte me démarquer par mon dynamisme, mon savoir-faire, une proximité avec mes clients et un service de qualité. »

Après s’être approprié les lieux, place à l’avenir pour l’Art de la Viande. « Nous allons débuter la préparation de l’été avec des spécialités marinées pour le barbecue, des salades composées, de la viande de bœuf maturée ainsi que la saucisserie », indique Kévin Launay. Durant cette période de confinement, le jeune boucher livre sur Changé et ses alentours entre 13h et 15h sur commande.

L’Art de la Viande : nouvelle boucherie située sur l’esplanade Bernard-Pichot, dans le centre de Changé. Contact au 02 43 56 10 23. Du mardi au samedi, de 8h30 à 13h et de 15h à 18h. Le dimanche, de 9h à 13h.